首页 > 国际 > 「万象可靠吗」美媒:全球变暖或引发更多新疾病

「万象可靠吗」美媒:全球变暖或引发更多新疾病

「万象可靠吗」美媒:全球变暖或引发更多新疾病

万象可靠吗,新华社北京8月5日新媒体专电 美媒称,科研人员警告说,气候变化也许导致了一种新的、可能致命的耐药性真菌耳念珠菌的出现。科研人员说,全球变暖可能引发更多“我们现在都不知道”的疾病。

据美国《新闻周刊》网站报道,耳念珠菌最早于2009年在日本被发现,可导致血液、伤口和耳部的致命感染。2012年至2015年,非洲、印度次大陆和南美洲分别发现过这种耐药性真菌。它可以在医院等医疗保健环境中的个人之间传播,也能在被污染的表面接触设备时传播。

根据美国疾病控制和预防中心(cdc)的数据,截至2019年7月12日,美国共发现716个相关病例,cdc称其为“全球严重健康威胁”。

报道称,耳念珠菌之所以棘手,是因为它不仅能抵抗多种抗菌药物,而且很难用常规的实验室设备发现,因此很容易误诊。

约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院分子微生物学和免疫学教授阿图罗·卡萨德瓦利说,真菌可以在哺乳动物的体温下努力存活。他的研究小组认为,耳念珠菌最近开始感染人类,因为它适应了由全球变暖导致的更高环境温度,从而能够在人体温度下生存。

报道称,卡萨德瓦利和他的同事们研究了耳念珠菌的进化过程。研究人员认为,耳念珠菌已进化到能够承受更高的温度。

卡萨德瓦利在一份声明中说,这不太可能是一起孤例。他说:“全球变暖可能带来新的、我们现在甚至都不知道的真菌疾病。”




上一篇:下周有望崛起的板块
下一篇:兴业证券:国产操作系统正快速崛起 市场潜力巨大(附股)